当前位置:首页>>系统动态
德城电大社区学院“孝文化”公益讲座进社区
信息来源:德城电大社区学院 发布日期:2016-12-19浏览次数:字号:[ ]

为弘扬传统文化,传承孝道美德,让电大学员、社区居民从孝出发,完善自我,共建和谐社会,12月18日上午,德城社区学院特邀请孔子弟子闵子谦的76代嫡孙闵祥雷老师来校做“孝文化”公益讲座。德城电大、社区学院教师、电大学员、社区居民共110余人参加了此次活动。

闵祥雷老师用深入浅出、由表及里的语言阐述了孔子思想中“孝道”的精髓。“孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。君子务本,本立而道生;孝悌之道,人之本欤。”中华文化上下五千年,孝道一直被我们传诵至今,成为中华文明的重要组成部分,也是中国文化的核心观念和首要文化精神,家和万事兴,百善孝为先,孝是中国传统文化美德,孝的文化源远流长。孔子以修身,齐家,治国,平天下,格物,致知,正心,诚意八善端为主旨,其中以修身为首,修身是指做人的修养,道德的修养,文化的修养。孔子说,不管你是皇帝还是平民百姓都要以修身为主;修身以仁为本;而孝悌则是为仁之本。孔子还进一步将儿女对家庭父母和兄弟姐妹的孝悌,推广到社会,提倡“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,使社会充满温馨与爱心,使社会和谐快乐。因此闵老师说,行智有孝,根深叶茂,“孝”字,上下一体、上行下效、上传下承。

会后,闵老师积极与大家互动交流,电大学员、社区居民纷纷踊跃上台,与大家交流、分享自己与父母的点滴生活。有的感觉有父母每天的陪伴、照顾和关心很幸福;有的虽不在父母身边,但自己也为人父(母),才深深感受到父母抚养孩子的不易;有的父母已不在人世,深感“子欲孝而亲不待”的遗憾之情;还有一个5岁的孩子说:“我很喜欢爸爸妈妈每天跟我玩、给我做饭吃,我长大了一定好好孝顺他们,我爱我的爸爸妈妈。”

讲座触及心灵,大家深受感染,流下了感动的泪水,听众们受益匪浅,纷纷表示活动很有意义,很受启发,今后,德城社区学院还会继续推出国学系列公益讲座,让更多的社区居民了解,将传统文化继承下去,发扬光大。


【打印本页】【返回顶部】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统